舊金山華埠小區巡警計劃能否改善警民溝通(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報道】

為了加強舊金山華埠商戶與警方之間的溝通,警方幾個月前推出一個小區巡警計劃,將華埠劃分為4個分區,由特定的巡警與商戶代表定期聯繫,解決治安問題,計劃的進展怎樣呢?

中央警局的朱警長週五帶同3名雙語巡警巡邏華埠,走遍華埠大街小巷,並向市民派發宣傳防罪的環保袋。

華埠巡警唐偉棖(Talent Tang)說:”通常我們就不斷行街,入去店舖問一下,有沒有特別事,他們有資料就會給我們,有時他們說有賊偷東西,他們有攝錄機,將相片交給我,我可以找到那些人。”

有市民亦趁機向警員表達對治安的擔心。

華埠商戶說:”今天好靜,打劫過了幾天,今日最靜,所以你們這一陣子不來巡多一點,有人入來華埠搞事,你看看華埠那麼靜,你繼續這樣靜下去,間間舖都空置就慘了。”

市民問警員說:”報警英文不懂講,地址不懂,怎辦?”

警員回答說,市民可以說我不懂講英文,需要唐人講中文。

該名市民說:”我怕有時晚上很靜,坐巴士,突然間有人從後襲擊就死了,我這個人年紀大。”

華埠的小區巡警計劃其實已經實行中,4個小區有4名商戶被選為區代表,定期向警方匯報華埠治安問題,上星期雙方亦展開一次會議。

至於為什麼有商戶指時常見不到有警員巡邏呢?

唐偉棖說:”我們常常都在,但有時如果捉到一個人,我們要會警局做幾小時,打字,又要帶他去警局,還要做其他調查,都很長時間。”

警方表示,華埠商戶喜歡用微信互相溝通,並會傳短訊向警員通報罪案,但這種方法其實不算是正式報案,所有資料亦不會落案。

中央警局警長朱永豪(Culbert Chu)說:”他們只致電警員,而沒有與警員見面,市民想把報告的事,其實不算是記錄在案,所以我們常常告訴商戶及居民,致電我們,與我們見面,正式報案。這才算是記錄在案。”

針對華埠近日的罪案,中華總會館週一將會聯同警方及社區代表舉行會議,看看如何整頓華埠的治安。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error