伊朗據報試圖在波斯灣阻截英國運油輪不果

【i-CABLE】

伊朗與歐美國家關係持續緊張,英國指有伊朗船隻在波斯灣,試圖阻截他們的運油輪但不成功。英國首相文翠珊表示關注,呼籲緩和區內緊張局勢,美國指控懷疑涉及伊朗革命衛隊,對方否認。

幾乎被扣押的是英國石油公司,在英國馬恩島註冊的運油輪據報原定駛往伊拉克,但因區內緊張形勢而調頭離開,事發時由波斯灣駛入霍爾木茲海峽,英國指運油輪遭3艘伊朗船隻阻截。

美國有線新聞網絡則引述美國官員,指是5隻懷疑屬伊朗革命衛隊的武裝船隻,要求運油輪改道,停泊在附近伊朗水域,報道無提及船隻有何識別或有否動武。

英國指與運油輪同行的英軍護衛艦”蒙特羅斯號”被逼駛到運油輪及伊朗船隻之間,以口頭警告船隻撤走,之後伊朗船隻離開。

美國官員指”蒙特羅斯號”甲板上的機槍曾對準伊朗船隻,又指有美軍飛機在上空拍攝過程,不過未有片段曝光。

英國關注事件,指伊朗船隻違反國際法,敦促當局緩和區內緊張局勢。

伊朗外長扎里夫反指英國試圖以這些指控製造緊張,但無用,革命衛隊則否認指控,稱若真的接到扣押指令,會立刻行動。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error