傳韓國電子公司三星9月撤出中國

【i-CABLE】

中美貿易戰開打以來,中國官方多次強調外資仍看好中國市場,但事實在這一兩年,陸續有企業撤出中國,中國內地的人工增加,本身已令到外資的經營成本增加,貿易戰可以指是最後一根稻草。好像近年在中國內地市場佔有率愈來愈小的韓國電子公司三星,有傳它將會在9月全面撤出中國。

韓國品牌三星在惠州的工廠午飯時間後,照常有員工上班,門口停滿接送員工的巴士,廠區內有員工搬貨。

但近日有消息傳出這間三星在內地的最後一間工廠,會在9月底前倒閉,惠州三星的微信公眾號就公布這兩天安排了其他電子廠,例如比亞迪、TCL通力等到工廠舉行招聘會,即場面試員工,被外界認為是在幫員工找後路,間接證明縮減規模,甚至倒閉的傳聞。

在今年6月初,有內地傳媒獲得他們一份裁員補償計劃,傳出他們裁員的消息,但工廠回應指他們仍在正常運營。

惠州三星工廠約有5,000名員工,2017年全球有17%的三星手機都是在這裡出產,而繼三星在上年關閉天津和深圳的兩間工廠後,這裡便成為三星在內地的最後一間廠。

經濟學者王福重指,三星工廠撤出的主因是,因為它的手機在中國的市場佔有率愈來愈低,由2013年約20%急跌至今年的0.8%,加上受成本壓力和中美貿易戰影響,三星曾經表示會將密集型工廠,轉移到薪金成本更低的國家,例如越南和印度,用來應對內地愈來愈高的薪金。

但王福重預計,工廠搬走對中國就業影響不大,他解釋現在就業模式改變,開網店或做直播都可以賺錢,所以不擔心對就業造成很大打擊。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error