澳洲5分之1海鷗帶抗藥性細菌 或感染人類

(網上圖片)

【i-CABLE】

澳洲一項研究發現,當地超過5分之1海鷗帶有抗藥性細菌可能感染人類,亦意味惡菌可透過野生雀鳥散播到更大的範圍。

不少海鷗長期在城市活動,已經不會怕人,但如有機會和海鷗接觸,事後最好洗一洗手。

澳洲莫道克大學的學者,在全國各地搜集了562個海鷗糞便樣本,結果發現5分之1樣本含有抗藥性細菌,主要是具抗藥性的大腸桿菌,個別海鷗的惡菌甚至連最後一線的抗生素也不怕。

研究人員認為,海鷗是在垃圾堆或污水區覓食時,從人類的廢物和糞便接觸抗藥性細菌,這些惡菌可感染人類,但研究人員強調人類經海鷗感染的風險非常低,只要接觸過之後洗手就無問題。

最需要擔心的反而是,海鷗的飛行範圍一般過千公里,足以將人類社會的抗藥性細菌,大規模散播到野生世界。

學者提醒澳洲當局控制惡菌散播,以往工作焦點都是放在農場,但可能野鳥才是最大威脅,政府如要亡羊補牢,在堆填區及垃圾站加設防鳥網,已經幫到不少忙。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error