法院裁定舊金山向大企業加稅C提案沒違法(視頻)

【KTSF】

舊金山高等法院週五針對舊金山市去年以簡單多數,也就是過半的標準,通過涉及加稅的C提案訴訟做出決定,認為舊金山市府沒有違法,也就是提案的過關沒有問題,為C提案掃除障礙,不過因為訴訟而被暫扣的稅收是否會放行呢?

根據舊金山紀事報報導,這項裁決涉及兩個提案,都稱C提案,一個是舊金山選民去年11月以約61%通過的C提案,贊成向年收入超過5,000萬的大企業額外徵收0.5%的總收入稅,受影響的公司達300至400間,所得的經費將資助房屋及無家可歸者服務,每年估計可為市府稅收增加3億元。

另一個C提案則是去年6月選民通過的提案,對商業用途的房東徵稅,用在早期教育和託兒服務,每年可為市府帶來近1.5億稅收。

反對提案的人士以涉及加稅的提案,需要加州規定的3分之2贊成票才能過關而提出訴訟,挑戰投票結果。

舊金山高等法院法官週五裁定,市府官員並未違反法律,這項裁決等於確立了兩項C提案的適法性,每年一共可以讓舊金山增加近5億元稅收。

這項訴訟關鍵在於涉及加稅的提案,是否可以用簡單多數通過,加州商業協會、Howard Javis納稅人協會等以州憲法規定涉及加稅的提案,必須有3分之2選民贊成才能夠通過,但這兩項提案僅過半就通過,屬於違法。

加州最高法院曾有過裁決,需要3分之2票數的加稅提案是要由市府官員提出,不包括由選民推動放在選票上的提案。

舊金山紀事報稱,反對提案陣營預料會上訴,舊金山市府仍將照常徵收這些稅,但暫時不會動用,直到訴訟有最終結果,不過上訴過程可能長達數年。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error