舊金山C提案面臨訴訟 市民不滿稅收被扣起(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

舊金山選民去年11月以約61%通過C提案,贊成額外向大企業徵稅,來資助房屋及無家可歸者服務,不過有反對提案的人士指出,按州法,加稅提案應該有3分之2贊成票才算過關,於是入稟挑戰投票結果,舊金山高等法院週三聽取正反雙方的理據後,最快將於本星期內決定是否受理案件。

數十名C提案的支持者,週三早上在高等法院門外集會,促請法官駁回訴訟的申請,讓市府盡快運用被扣起的稅收。

C提案支持者Christin Evans說:”有少數特殊利益團體漠視舊金山選民的民意,他們成功做到是延遲發放C提案的稅收,讓露宿者繼續在街上受罪。”

選民去年通過的C提案,建議向年收入超過5,000萬的大企業額外徵收0.5%的總收入稅,受影響的公司達300至400間,預計每年額外收到3億元用來資助房屋及無家可歸者服務。

有散房家庭希望,C提案的稅收,能夠增加他們的得到房屋的機會。

華埠散房住客許江英說:”我們住在散房家庭的人,個個都很勤力工作,但因為現在物價及房租時在太貴,無論我們怎樣努力,雖然聯邦政府有加錢給我們,但是我們總是生活市最低層,做的工是最低層,拿的是最低工資,想說搬出這個散房是痴人說夢話。”

不過3個有不少大企業會員的組織,色括加州商業協會Howard Javis納稅人協會等質疑C提案的有效性。

他們表示,根據州府憲法,凡是涉及加稅的提案,必須有3分之2選民贊成才能夠通過,C提案只有約61%的贊成票,就算通過也是違反州憲法。

加州最高法院兩年前曾對一個類似的個案作出裁決,指出需要3分之2選民投贊成票的提案,是要由市府官員提出,並不包括由選民推動放在選票上的提案。

市府律師早前亦曾經發出法律備忘錄詮釋憲法,他認為,C提案是選民蒐集足夠簽名放到選票上,因此只需要過半贊成票就可通過。

除了這個訴訟外,另外兩個都是透過加稅來資助幼兒教育及教師薪金的提案,同樣面對法律挑戰,爭議的點一樣在於一個加稅的提案,只是有過半數選民贊成就獲通過。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error