新西蘭法院撤銷向中國移交南韓謀殺案疑犯

【i-CABLE】

中國向新西蘭申請移交一名涉嫌謀殺的南韓男子,新西蘭政府原本決定移交,但當地上訴法院裁定撤銷決定,要求政府重新考慮,理由是政府未能保證疑犯在中國會有公平審訊。

新西蘭與中國沒有長期引渡協議,中國2011年、以個案形式申請移交一名居於當地的南韓男子,指他2009年在上海殺了一名20歲女子。

新西蘭司法部2015年決定批准移交,經過兩次司法覆核及一次上訴,新西蘭上訴庭裁定撤銷移交令,要求司法部重新考慮,判詞提到新西蘭及內地當局透過”外交保證”,獲中國答應被告可自行選擇律師,亦會遵從國際間有關公平審訊的某些標準。

但上訴庭認為外交保證,不等於法律上強制執行,司法部有責任考慮中國的整體人權狀況,新西蘭司法部的資料顯示,政治影響滲透中國的刑事司法制度,沒有司法獨立,內地未實行公民權利和政治權利國際公約,辯方律師亦會因為替被告辯護而擔心受迫害,兩地之間的外交保證,不能夠保障被告有公平審訊,最終下令撤銷決定,要求司法部再考慮是否移交。

法律學者張達明指,這個案例中的”外交保證”,就像香港現時用”政策聲明”,要求對方答應條件,新西蘭的法院能夠把關,但香港法庭有沒有這個權力還未清晰。

中國外交部指高度重視人權,司法體系有效保障疑犯的合法權利,希望新西蘭公正處理,盡快將疑犯引渡到內地。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error