香港最新單次移交逃犯機制詳情(視頻)

【i-CABLE】

香港政府提出6項調整之後,單次移交逃犯的機制,會是如何呢?

當有司法管轄區請求香港移交逃犯,第一步要看看提出的是否當地中央機關,在內地要最高人民檢察院才可以。

接著要看該人犯事在香港是否都算犯法,是否屬於可移交罪行,早前剔剩37種罪,現時再收窄了,要可判監7年或以上罪行才會處理。

刑事恐嚇、交槍枝予無牌人士、跟未成年少女發生性行為等,都跌出可移交範圍,還要看案件是否發過了當地追溯期限,以內地刑法計算是與刑期掛勾,例如最高可以判監十年的罪,如果事發於十年前就不能起訴。

特首可以為每宗個案定額外條件,例如要對方答應,有公開審訊、准家屬探望等等。待特首簽發證明書之後,就會拘捕疑犯,交給法院,法庭會檢視是否政治性質,如果是,就會放人,如果不是而表面證據又成立,法院會發出拘押令,交予特首,他最後關頭還可以因人道理由,決定不移交。

如果發出了移交令,港人到了別處受審、被定罪,可以申請回港服刑,政府亦會爭取讓領事或官員探望。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: