涉旺角騷亂兩港人據報獲德國政治庇護

【i-CABLE】

參與2016年旺角騷亂被控暴動及煽惑暴動等罪名的本土民主前線前召集人黃台仰及成員李東昇,去年獲德國難民庇護。據了解,德國政府曾要求將庇護一事保密,到最近才默許公開。

2017年11月審訊期間,向法庭申請去德國出席學術活動的黃台仰和李東昇離開香港後未有露面,法庭一直通緝他們。

黃台仰分別接受《紐約時報》、《金融時報》及《華爾街日報》訪問,稱不能再躲起來,決定交代申請庇護的事,相隔一年才說出來,是想引起各界對修訂《逃犯條例》及六四事件30週年的關注。

他們是在2017年11月4日經台灣前往柏林,黃台仰指當初法庭准許他保留護照,相信是特區政府都想他離開,讓他跟香港再沒關聯,又指中國的策略,就是想所有社運人士離開,這些人對中央政權就再沒威脅。

選擇德國,是相信德國對中國的立場,特別在人權問題上會較強硬,申請庇護期間,他們居於3個難民營,到去年5月獲批難民庇護。

他指自己付出了很大代價,沒有人想離開土生土長的地方,擔心有生之年都不能再回港,他曾經太掛念家人及香港,在德國逛街時哭起來,他在哥廷根大學學德文,9月開始會修讀政治及哲學。

據了解他們是透過德國執政基督教民主聯盟申請庇護,黃台仰用BNO入境,大部份時間留在德國,李東昇就曾經前往歐洲其他國家,包括烏克蘭,跟當地政黨有聯繫,德國政府曾經要求他們將獲庇護一事保密,到最近才默許公開,

德國內政部證實去年向兩名香港人批出難民庇護,但未有透露他們的身份。在德國,若申請人能證明因為國籍、宗教、政見或參與社會組織而受迫害,可獲給予3年庇護,在德國生活、工作、讀書。

德國移民及難民署指,過去3年合共收到3名港人提出庇護申請,其中兩宗前年提出,另一宗於去年提出,目前已向其中兩人批出難民庇護,基於私隱原因,未能提供更多資料。

署方指一般來說,他們會根據個人面試,又會嚴格審查文件及相關證據,以決定是否批出庇護申請。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error