特朗普將公布移民改革計畫 家庭團聚失優先權

【KTSF】

特朗普總統正在準備一份廣泛的移民系統改革計畫,將在週四公布,該計畫將以技能優先,取代家庭優先的制度。

特朗普總統預料週四將提出一項廣泛的移民改革計畫,該計畫是由特朗普指示其白宮顧問、同時也是他的女婿Jared Kushner提出,內容主要將美國移民系統走向基於個人長處為基礎的積分制,優先讓由有技能的勞工移民,取代長期以來以家庭團聚為優先的制度,同時會加強南部邊境保安,還稱會提高5,000億聯邦稅收。

華盛頓郵報報導指出,Kushner和其他特朗普助理,上週已經預先看過這項計畫,但計畫尚未曝光卻已經引發兩黨國會議員表示懷疑,目前還看不出在國會過關的可能性。

不過白宮官員透露,在該計畫之下,移民綠卡名額不會縮減,而特朗普滿腔熱情,認為計畫有助於展示他支持合法移民,並幫助美國公司的努力。

目前美國每年批准約100萬張綠卡,提供外籍人士永久居留身分,其中14萬人是基於聘僱關係,剩下的則是基於家庭依親、難民身分以及綠卡抽籤。

白宮新的計畫打算將一半的綠卡名額提供給用積分制來排名的申請人,白宮官員透露,申請資格包括專業技能、教育水平、年齡、英語能力等。

另外還包括公民測驗,包含所謂愛國同化的概念,對於顯示有高度興趣、融入美國文化和生活方式的移民較為有利。

不過CNN透露,該計畫並未就邊境難民與DACA夢想生問題提出解決方案。

特朗普週三出席執法人員的追思儀式,他點名加州Newman警員Ronil Singh在去年12月在交通截停時,遭到來自墨西哥的無證人士攻擊殉職的案件,抨擊嫌犯是惡毒的兇手,又說嫌犯原本該被阻擋在邊境圍牆之外,再次宣示他打擊非法移民的決心。

國會過去30年來都沒有通過任何主要的移民法案,包括小布希和奧巴馬時代都曾提出移民改革法案,主張一方面加強執法,另一方面也擴大提供合法管道進入美國,但都無法在國會獲得通過。

特朗普總統上任後,已經大幅減少難民來美人數,同時在中美洲家庭跨越美墨邊境來美尋求庇護人數屢創新高之下,不斷收緊庇護權利,並設法要興建邊境圍牆。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error