香港電影人出席舊金山美亞影展談香港影壇發展趨勢 (視頻)

【KTSF 歐志洲報導】

目前正在進行中的舊金山美亞影展,當中有3部電影的香港電影人出席影展,和觀衆交流,談香港影壇的發展趨勢。

在香港的一名外籍女傭,照顧由黃秋生飾演的行動不便的男子,這是新進導演陳小娟一天觀察街景取得的靈感,親自創作劇本來探討外傭和僱主關係的影片《淪落人 Still Human》,而演出女傭的Crisel Consunji也是首次參與電影的演出。

Consunji說:”探討我們共同的人性,了解到我們的處境和環境可能不同,但其實有更多相同之處,我們對事物感覺一樣,害怕同樣的東西、和家庭和經濟上的爭議、對生活的夢想和憧憬,還要過生活,這是我希望能夠體現的。”

這是導演陳小娟的處女作,資金其實來自香港特區政府設立的”首部劇情電影計劃”,電影取得325萬港元的資助,導演透露這個近年來新的機會,製造實際的機會支持新人在影壇的發展。

陳小娟說:”其實投資者會想到比起用3,000萬請大導演拍大的作品,回本風險很大,他們慢慢觀察到幾部成績好,就發現其實新導演用幾百萬的預算,其實也可以拍到一些以商業算、可以回本、有錢賺的作品,而且質素好,所以變成很多電影公司現在都會邀請新導演合作。”

而曾靠紀錄片獲得奧斯卡金像獎的楊紫燁,除了繼續拍記錄片之外,也投入監製工作,支持新人在紀錄片的片種發展。

本屆舊金山美亞影展中是兩部影片的監製,探討華裔移民家庭、在多倫多推廣旗袍的《雙縫The Last Stitch》,和透視馬來西亞上屆帶來震蕩的選舉《M for Malaysia》,楊紫燁分享作爲一個好的紀錄片導演需備具的條件。

楊紫燁說:”第一件事要會聆聽,第二要對這世界有好奇心,第三件事還需要堅持,因為拍記錄片不容易,堅持之後要有熱愛,有熱愛才會繼續做下去。”

《淪落人》本週六還放映一場,詳情可參考影展網站:https://caamfest.com/2019/

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error