中國”玉兔二號”發現月球土壤含橄欖石

【i-CABLE】

中國”玉兔二號”月球車發現月球土壤含有橄欖石,為月球誕生過程中,有關”月球岩漿洋”的說法提供了新證據,令月球起源的推論更完整,哪究竟甚麼是”月球岩漿洋”?

月球是現時地球唯一的天然衛星,對於它的身世,人類一直非常好奇。

1946年,美國哈佛大學的戴利提出”撞擊說”,認為月球的誕生源於大約45億年前,有一顆星體撞擊地球,將地球的一部份拋出太空,最終形成月球,這說法在今日依然是主流,但有不少細節要推敲,例如撞擊得出的物質,為何會匯聚成球體?

有一個假設認為,由於撞擊產生極高溫,以致地球被擊出的部份,是以岩漿形式飛出太空,再由萬有引力聚集成球體,所以月球形成初期,曾經是一團球狀的”岩漿海洋”,稱為”月球岩漿洋”。

如何判斷這假設是對抑或錯?岩漿洋在冷卻過程中,較重的橄欖石會向下沉,形成較底層的月幔,所以在今日的月球如果發現月幔有橄欖石,足以令現行假設更可信,要鑽入數十公里深去分析月幔近乎不可能,不過月球表面多年來飽受隕石撞擊,部份深層土壤已經被拋到表面。

中國科學家就是善用這點,選擇”嫦娥四號”在隕石坑降落,最終分析到來自深層的土壤,初步驗證了”月球岩漿洋”理論。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error