美國下令伊拉克非緊急政府人員撤走

(MGN)

【i-CABLE】

中東局勢持續緊張,美國下令撤走派駐伊拉克的非緊急政府人員,美軍表示關注獲伊朗支持的組織,在區內帶來的即時威脅,正處於高度戒備狀態。伊朗傳媒指,伊朗正式中止履行部份核協議條款,但美國與伊朗均表示,無意與對方開戰。

中東局勢升溫,美國駐巴格達大使館發聲明,已下令包括使館和駐埃爾比勒領事館的非緊急政府人員盡快離開伊拉克,聲明指簽證服務將會暫停,僅向當地的美國公民提供有限度緊急服務,呼籲當地公民遠離美國在伊拉克的設施。

國務院表示是在做了安全評估後,作出撤走非緊急人員的決定,美國同時更新了對伊拉克的旅遊警示,稱當地可能發生恐怖襲擊和武裝衝突,呼籲公民避免前往。

美國中央司令部表示,駐伊拉克和敘利亞的美軍正處於高度戒備狀態,關注在當地獲伊朗支持的組織帶來的即時威脅,華府因應收到有情報指,伊朗會危害區內美軍,在中東加強針對伊朗的軍事部署。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國並非想與伊朗打仗,特朗普總統亦否認有報道指,白宮正計劃派12萬兵力應對伊朗威脅,但他不排除終會出兵,規模甚至比報道提及的更大。

伊朗最高領袖哈梅內伊週二會見官員時,表明不會尋求與美國開戰,相信對方也一樣,因為打仗對美國沒好處,但哈梅內伊同時強調不會與美國就核協議重新談判,又威脅稱若果德黑蘭要恢復提煉武器級濃縮鈾並不難。

有伊朗原子能組織官員透露,已收到最高國家安全委員會發出的命令,要求部門不再履行部分核協議條款,該名官員指,目前伊朗不再為濃縮鈾的產量設限。

沙特阿拉伯首都利雅德附近兩個泵油站週二遭武裝無人機攻擊,當局指損毀輕微,但要停運一條輸油管檢查,不影響原油供應,譴責襲擊是懦夫行為,親伊朗的也門胡塞武裝組織承認派七架無人機襲擊沙特主要輸油管回應沙特的侵略。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error