研究指每天服低劑量阿斯匹靈或增腦出血風險

【KTSF 江良慧報導】

一項最新研究發現,為預防心臟病和中風而每天服食低劑量的阿斯匹靈,可能會增加頭骨内出血的風險。

對沒有心臟病的人來説,每天服用阿斯匹靈可能得不償失,研究發現,每天為預防心臟病發和中風而服用低劑量阿斯匹靈,可能會增加腦出血風險。

研究人員分析超過13萬人的研究,這些42至74歲的人,每天服食一粒低劑量阿斯匹靈,或者一粒安慰劑,食安慰劑的人,頭内出血風險0.46%,但食阿斯匹靈的風險則是0.63%,當中又以亞裔背景和BMI體質指數不夠25的風險最高。

醫學界一向建議,年長人士每天食一粒低劑量阿斯匹靈,因為阿斯匹靈可以預防血小板在血管内凝固。

但因應這個最新報告,醫學界不再建議一些心臟病風險低健康長者每天吃阿斯匹靈,因為除了浪費金錢之外,更可能會導致頭内出血,甚至早死。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error