中聯辦指香港特區修訂逃犯條例乃應有之義(視頻)

【i-CABLE】

港澳辦及中聯辦就特區政府修訂《逃犯條例》發聲,港澳辦主任張曉明指,修例是”必要、適當、合理及合法”,處理爭議時,要尊重一國兩制下國家的”一制”。中聯辦就指修例是落實《基本法》的應有之義,相信市民會抵制別有用心的”蠱惑謠言”及”人為恐慌”。

港澳辦主任張曉明與訪京的民主思路召集人湯家驊會面,港澳辦出稿指,張曉明認為修訂《逃犯條例》是”必要、適當、合理及合法”,亦不必多慮,處理目前的爭議,關鍵是把握好三點,包括守護法治及公義、回歸理性及專業尊重事實及一國兩制下國家的”一制”。

中聯辦主任王志民星期二主持領導班子會議,外交部駐港特派員謝鋒、解放軍駐港部隊政委蔡永中及中資企業負責人都有參加。會議主題是傳達國家主席習近平月初在全國公安工作會議上講話的精神,包括提到”世界各國要協力應對犯罪”等,中聯辦引伸到香港,指在一國兩制下,香港與內地應互相尊重、互相信任,理性處理彼此的司法協作關係。

近期特區政府修訂《逃犯條例》既有法理依據,又有現實迫切需要,《基本法》第九十五條明確規定,香港可與內地、澳門、台灣司法機關協商建立司法協助機制,而回歸以來,內地公安已向香港移交了260多人,包括”空姐藏屍”案、尖沙咀珠寶鐘錶店劫案和《明報》劉進圖遇襲案的疑犯,但香港向內地的移交,回歸至今,一宗都未有。

中聯辦認為修例是落實《基本法》的應有之義,是維護香港法治核心價值,堵塞法律漏洞,為受害者伸張正義,令涉及”人命關天”的疑犯得到懲治,避免香港成為”逃犯天堂”,中聯辦堅信社會能充分理解,特區政府的擔當和努力抵制別有用心的”蠱惑謠言”和”人為製造的恐慌”。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error