美中貿易戰開打為何對蘋果公司有重大影響

【KTSF 蔡璐陽報導】

美中貿易戰正式打響,週一股市開盤後,許多股票都受影響下跌,其中蘋果公司股票受挫最大,下降6%,加徵關稅對蘋果產品會造成哪些影響?

CNBC的經濟分析專家認為,美國政府對中國貨加徵關稅,之所以會對蘋果公司產生重大影響,主要有兩點原因,一方面蘋果產品大部分都在中國組裝,之後再運回美國出售,加徵25%的關稅,就意味著每個iPhone XS手機的價格會上漲160元。

如果蘋果公司維持原價,自己支付上漲的關稅,那在2020年每股的收益將減少23%。

摩根士丹利的分析專家指出,中國已經擁有一個龐大廉價勞動力市場,並且專長於手工製造業和工藝裝備,如果將這些工廠從中國搬出,那將需要好幾年的時間,並且也存在很大執行風險,這或許會造成更多的經濟損失。

對蘋果有重大影響的另一個原因是,中國消費者是蘋果最主要的收益來源之一,2018年蘋果的收益報告顯示,蘋果產品在中國地區的收益為510億元,而其全年總收益為2,656億元,中國是排在美國和歐洲之後蘋果的第三大收益來源。

早在今年1月,蘋果的CEO庫克在接受CNBC採訪時就表示,蘋果產品在中國節日旺季的銷售比之前預估的要少很多,他認為原因是美中貿易戰導致中國經濟放緩,此前庫克曾私下向特朗普表示,不希望對中國貨加徵關稅。

UBS瑞銀集團的分析專家指出,在美中貿易關係緩和的時候,中國消費者信心大漲,庫克也因此會對之前的蘋果收益有一個較高的預估,但是現在美中貿易關係變得更加緊張,這很有可能會降低中國消費者對蘋果產品的熱情。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error