紐時指美軍或派12萬兵力到中東 特朗普指報導不實

(The White House)

【i-CABLE】

美國傳媒報導,華府修訂針對伊朗的軍事計劃,一旦伊朗攻擊美軍或加快發展核武,可能調派多達12萬兵力到中東地區應對,數字相當於2003年伊拉克戰爭美軍出動的規模,但不尋求對伊朗採取地面攻勢,不過特朗普總統週二表示有關報導不實。

美國繼增派B52轟炸機及航母戰鬥群到中東後,針對伊朗的軍事部署似乎有升級趨勢。

《紐約時報》引述白宮官員指,在國家安全顧問博爾頓,宣佈向中東增派部隊後數天,署理國防部長沙納漢按博爾頓指示,上週四與國家安全高層官員開會,提出更新針對伊朗的軍事計劃,指伊朗一旦攻擊美軍,或加快發展核武,首選是調派多達12萬海陸空三軍兵力往中東,預計需時數周至數月完成部署,但不尋求向伊朗發動地面攻勢,認為這樣做,便要部署更龐大規模的兵力。

這次會議除了沙納漢與博爾頓,還有中情局局長哈斯佩爾、參謀長聯席會議主席鄧福德與國家情報總監科茨參與,但不包括特朗普,未知他是否得悉計劃內容,報道指不少官員對於計劃感到震驚,因為此派兵數目已相當於2003年美軍攻打伊拉克時的規模,而長達十多年的阿富汗戰爭,美軍高峰時期的派兵數目則大約是10萬。

部份高層官員稱,計劃仍處於非常初步階段,但足以顯示伊朗的威脅愈來愈大,其他人則相信計劃只是警告伊朗切勿挑釁的”恐嚇戰術”之一,認為應以外交方式緩和目前緊張局勢。

國家安全委員會發言人回應報道指,特朗普已明確表明美國不會與伊朗爆發軍事衝突,相反他願意與伊朗領導人會談,但強調華府準備好捍衛區內的美國人員和利益。

特朗普週二就有關報導回應稱,紐時的報導是假新聞,他說”絕對”願意派兵,但他沒有這個計劃,也希望無須計劃這樣做,他說如果真的與伊朗有軍事衝突,他們會派出更多美軍到該處。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error