波斯灣局勢趨緊張 沙特4艘運油輪被蓄意破壞

【i-CABLE】

波斯灣局勢轉趨緊張,4艘商船在阿聯酋對出接近霍爾木茲海峽附近水域遭蓄意破壞,包括兩艘沙特阿拉伯運油輪,沙特譴責襲擊,但沒披露細節,伊朗要求沙地進一步交代,同時警告區內需要警惕,任何破壞穩定的陰謀,美國更新阿聯酋地區航道安全警告。

根據航道推斷,遭蓄意破壞的兩艘沙特運油輪,相信是超大型運油輪”阿姆賈德”號及另一艘運油輪,兩艘均屬沙特國營船公司的船隻。

沙特能源大臣指,兩艘沙特運油輪當地週日清晨6時在阿聯酋東部富查伊拉對開海域,遭蓄意破壞及攻擊。官方無提及船隻遭破壞的過程,只是說其中一艘運油輪當時正準備駛入沙特港口裝載原油,再運往美國。

兩艘船船身結構嚴重受損,無人受傷。

有船隻在富查伊拉附近水域遭蓄意破壞的消息,最先由阿聯酋公布,指4艘商船遭破壞,當時阿聯酋沒公布船隻資料及其他襲擊詳情,亦無提及懷疑是哪個國家所為,只是說正調查事件。

有報道指,最少兩艘船船身有洞,相信是武器襲擊造成。富查伊拉是阿聯酋其中一個酋長國,當地港口位於與霍爾木茲海峽相連的阿曼灣,對岸就是伊朗,霍爾木茲海峽是主要原油運輸航道。

美國更新阿聯酋地區航道安全警告,沙特譴責襲擊,指事件危害全球石油供應,威脅國際和平及航海安全,阿拉伯國家聯盟及海灣阿拉伯國家合作委員會譴責事件令區內局勢嚴重惡化。

伊朗外交部指事件令人憂慮,對海上運輸安全有負面影響,要求當局調查及公布更多詳情,同時警告區內國家,需要警惕任何外國勢力破壞穩定的陰謀。

美國增派到中東的B52轟炸機,已經部署在卡塔爾的美軍空軍基地。華府早前指,美國和盟友於中東一帶的石油設施遇襲風險增加,加派航母戰鬥群,以及轟炸機到波斯灣。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error