中大研究證實低劑量阿托品可減慢兒童近視加深(視頻)

【i-CABLE】

香港中文大學實驗證實使用低劑量阿托品眼藥水,可減慢兒童近視加深近七成,怕光的副作用亦比以往少。

小朋友有近視,父母均怕他們加深得快,以往大家可能會試阿托品眼藥水減慢近視加深,不過劑量高可能會出現怕光副作用。

中大醫學院研究低劑量的阿托品,是否均有效及較少副作用,2016年開始進行為期五年的對照實驗,結果較少劑量,副作用真的較少,而且一樣能控制近視加深。

研究團隊首年找了438名4至12歲至少有100度近視,以及過去一年加深50度的小朋友,他們隨機分配不同劑量的阿托品或者安慰劑眼藥水,結果顯示,每晚滴0.05%,即是平時濃度20分之1的阿托品,有效減慢67%的近視增長,再少一點劑量,0.025%和0.01%,近視增長便分別減慢43%及27%。

中大展開新一輪研究,招募300名4至9歲沒有近視,但家長最少有300度的小朋友,測試低劑量阿托品能否預防近視。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error