香港首季經濟增長0.5% 近十年來最低

【i-CABL:E】

香港政府統計處首次提前半個月公佈香港經濟增長預先估計數字,首季增長大幅放慢到0.5% ,是近十年來最低,其中私人開支增長是十年來最差,但有經濟師就預計第二、三季經濟表現會好轉。

香港財政司長週日預告,香港首季經濟只有輕微增幅,結果增長大幅放慢到0.5%,是2009年第三季以來最低的一季,遠差於市場預期的升1.9%,較上年第四季放慢0.7%。

根據政府統計處提前半個月公佈的預先估計數字,香港無論對內定對外,需求都減慢,其中私人開支僅升0.1%,是十年來最差,按季顯著放慢2.6%。

投資跌幅亦擴大,本地固定資本跌幅達7%,出口維持跌4.2%,進口跌幅就擴大到4.6%。

不過有經濟師指,隨著中美貿易談判較明朗,市場氣氛改善,預計第二、三季經濟增長會回升。

政府發言人就表示,首季經濟是受環球經濟表現疲弱及外圍不利因素拖累,當中出口減弱情況與許多亞洲經濟體相似,又指提前公佈預估數字,是改良了估算方法,以更盡早評估經濟,在5月中會公佈最終修訂數字。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error