舊金山總圖書館出現首位亞裔館長(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

舊金山市長布里德任命Michael Lambert擔任舊金山總圖書館館長,Lambert也是首位亞裔出任市府公共圖書館館長。

布里德日前為舊金山公共圖書館新任館長Lambert主持就任宣誓儀式,Lambert也表示很榮幸成為舊金山公共圖書館140年來首位亞裔館長。

Lambert的母親是韓國人,父親是為美軍將士,在他出生8個月時,因執行軍務而殉職。

母親後來將他交由在南卡州的祖父撫養,Lambert從大學一年級開始,就在家鄉的Richland圖書館兼職,做雜誌報章存檔工作,教導顧客使用縮微膠片做研究。

Lambert說:”我大學時期都在那裡工作,培養了工作熱情,我原本主修商業,後來改變主修科,我覺得我會成為高中老師,但我在圖書館工作7年後,我決定做圖書館專業。”

Lambert在南卡州攻讀圖書與信息科學碩士,畢業後來到灣區,之前在San Mateo縣公共圖書館工作多年,並升任副館長,2014年開始任舊金山公共圖書館副館長,直到上個月被正式任命館長。

Lambert說:”圖書館的基本任務是聯繫大眾,透過資訊和資源,但更多的是做活動,我們教授課程,主持活動,我們有展覽,大量館藏圖書,我們有370萬本藏書,也是我們服務的核心。”

Lambert說,舊金山族裔多元化,所以圖書館一年的活動會照顧到不同族裔,例如5月的亞裔傳統月、8月的菲律賓裔圖書節、10月11月的拉美裔傳統月等。

此外,圖書館也有為青少年提供科學及電腦課程,以及各種暑期活動,民眾還可以免費上網,透過Libby和Hoopla兩個app,下載電子書及影音作品。

圖書館還計劃於今年秋季取消逾期未還圖書的罰款制度。

Lambert說:”我們不需要罰款,我們還是可以讓圖書歸還,我們會有更多提示提醒大家,要他們歸還資料,如果有人丟失或損壞圖書,最終他們還是要負責,他們必須要付錢賠償,我們只是取消逾期未還的罰款。”

舊金山公共圖書館去年還獲選Gale年度圖書館獎,表揚他們對社區的各項服務,圖書館目前共有872名員工,Lambert表示,他上任後計劃跟員工一一見面,了解員工對圖書館的意見。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error