史丹福大學發表報告 與賀建奎基因編輯胚胎研究劃清界線 (視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

中國科學家賀建奎去年11月宣布透過基因編輯技術,修改胚胎的基因,該名母親後來誕下一對雙胞胎,全球科學界強烈批判當中涉及的道德問題,賀建奎曾經做過研究的史丹福大學公開調查報告,指出3名與賀建奎有交流的學者,並沒有參與這次的基因編輯項目。

史丹福大學的調查由一名教職員及一名外來調查員負責,賀建奎2011至12年間曾經在史丹福大學做研究。

報告總結,有與賀建奎交流過的史大學者,並沒有參與賀建奎的基因編輯研究,不論在財政或研究方面。

報告指出,賀建奎的確有跟幾名學者提過有關這項基因編輯研究,學者一致對賀建奎的想法表達了擔憂,但賀建奎未有理會他們的意見,學者於是促請賀建奎跟從正確的科研做法,包括識別有什麼醫學需要,要取得倫理審查委員會的的批准,以及將研究刊登在學術期刊上等等。

賀建奎則向學者聲稱,已經獲得倫理審查委員會的批准。

史丹福的聲明並沒有公開受調查的學者身份,不過紐約時報報導指,受查的學者有3名,包括史大有名的生物工程學教授Stephen Quake。

賀建奎之前任教的一間中國大學校長曾發信指,Quake在實驗的準備及實踐上都有提供意見,以及教導賀建奎在研究公開後回應查詢的技巧等,Quake否認參與賀建奎的研究。

中國今年1月份對賀建奎今次的研究發表調查報告,指賀建奎偽造道德評估報告,他的行為嚴重違反倫理道德及科學研究的誠實性。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error