香港餐館有吞拿魚三文魚魚生驗出寄生蟲(視頻)

【i-CABLE】

香港消費者委員會抽查魚生樣本,在元氣壽司的吞拿魚,和魚尚的三文魚發現寄生蟲,而幾乎所有樣本都含有一種可以損害神經系統的重金屬,孕婦和小朋友都不應該吃。

魚生夠鮮,但未煮過便吃下肚,始終有風險,50款抽驗的三文魚和吞拿魚樣本,雖然全部沒有肉眼可見的寄生蟲,但荃灣路德圍魚尚的三文魚樣本放在模擬胃部的環境一晚後,顯微鏡下就發現線蟲,但未能確定是否活蟲。

康怡廣場的元氣壽司的吞拿魚樣本亦發現線蟲,更有蟲卵。若寄生蟲進了胃,最快一小時內會肚痛、嘔吐,若進入到小腸,5至7日內會肚痛或出現過敏反應。消委會指只要商戶儲存魚生時做足低溫處理,應該可殺滅寄生蟲。

除了寄生蟲,50個樣本中的49個都驗出重金屬”甲基汞”,含量最高的是荃灣路德圍爭鮮的吞拿魚。

消委會指”甲基汞”會影響中樞神經系統,對嬰兒有很大影響,孕婦及準備懷孕的女士都不應該吃。

亦有樣本名不副實,黃埔新村稻庭養助的銀三文魚,其實是淡水魚虹鱒,消委會已將結果轉交海關跟進。

稻庭養助表示無意欺騙食客,澄清消委會化驗的魚肉是用作試用和推廣用途,以後不會賣沒有認可證明的魚肉。

元氣壽司和魚尚則不認同消委會的測試結果,指食材一向通過食環署衛生測試,會繼續定期委託獨立機構檢測,確保食物符合安全標準。爭鮮則指有定期自行化驗,確保產品不受污染。

食安中心表示,已指示刺身”甲基汞”超標的零售點將貨品下架,至於驗出寄生蟲的樣本中心已跟進,沒有發現違規。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error