視覺中國聲稱擁有黑洞國旗國徽照版權

(National Science Foundation / MGNOnline )

【i-CABLE】

自從一張黑洞照片在周三晚公佈後,全球的焦點都是相片背後的科學涵義,和它對人類歷史的意義,不過在中國,這張照片則發酵成一個版權爭議。有人發現內地最大商業相庫”視覺中國”,聲稱自己擁有該照片的版權,更加上自己的水印,放到網上售賣,結果引起一場版權風波。

人類首張黑洞照片發佈,激發內地網民創作,各式各樣的修圖爭相出現,不過就在此時,內地最大的商業圖片平台”視覺中國”第二天就將這張照片加上自己水印,放上網站出售,隨後又改口稱雖然沒有版權,但是通過法新社獲得黑洞相片的使用權。

不過發佈相片的歐洲南方天文台回應指,視覺中國的這種版權主張並不合法,他們從未、也不會將他們的圖片版權,轉讓給其他個人或組織,而視覺中國亦從未就黑洞相片聯繫過他們。

歐洲南方天文台又指,只要標明來源,人人都可以免費複製使用黑洞相片,而在事件發酵期間,視覺中國更被發現中國國旗及國徽的相片竟然都納入在圖片庫內,以150元(人民幣)至1,000元賣給報紙及雜誌,連共青團中央都在微博上質疑,難道國旗、國徽的版權也是他們的。

有知識產權律師指出,視覺中國出售沒有版權的相片是違法的,國旗、國徽亦不得作商業用途。今次事件引起官方部門關注,國家版權局回應指,圖片公司要完善版權管理機制,不得濫用權利。

天津網信辦則責令視覺中國立即停止違法、違規行為,並成立工作督導組進駐網站,指導督促整改工作。視覺中國亦發聲明致歉,指沒有盡到嚴格審核的職責,已將不合規圖片全部下架。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error