美國國務院報告指香港自治減弱 但維持特殊待遇(視頻)

【i-CABLE】

美國國務院發表香港政策法案報告,指中國政府介入香港事務的程度有上升趨勢,令香港的自治程度減弱,不過香港仍是最自由經濟體,在經濟、法律等多個範疇與內地有著明顯分別,足以讓美國繼續在雙邊協議及項目上給予香港特殊待遇,維持特殊的貿易地位。

特區政府回應報告,指美國不應該干預香港內部事務。有經濟學者認為香港被剔出獨立關稅區的危機暫時減低,但隨時會因應中美貿易糾紛的形勢而起變化。

美國國務院的報告指中央對香港的干預程度增加,特區政府發聲明,批評外國政府不應以任何方式干預香港的內部事務。

聲明指特區政府嚴格按照《基本法》實行港人治港、高度自治,又指香港的人權及自由受到《基本法》及其他法例保障,特區政府十分重視亦會全力維護,《基本法》亦訂明香港是中國不可分離的部份,任何「港獨」主張都是違反《基本法》,重申禁止香港民族黨運作、拒發簽證等事件,均是按照「一國兩制」、《基本法》及本港法律處理。

有經濟學者認為雖然報告是由美國國務院發出具有權威性,但本港被剔出獨立關稅區的危機只是暫時減低。

民主黨就認為報告影響深遠,特區政府必須正視問題。民建聯認為報告的指控失實,形容說法對香港不公道。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error