舊金山公共圖書館舉行中美空軍聯合抗戰圖片展(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

舊金山公共圖書館位於市政府旁邊的總館Main Library,目前正在舉辦一個中美空軍聯合抗戰圖片展。

《尋找塵封的記憶,中美空軍聯合抗戰圖片展》是由二戰期間來美訓練的中國空軍學員後人李安策劃,並獲得舊金山公共圖書館支持,在總館三樓的華文中心Chinese Center展出。

展覽策劃人李安說‵:”最關鍵的,我是希望展示中美空軍聯合抗戰是說,兩國人民在以前多年是非常友好的,相互支持,就是希望這個傳統要保持下去,這是我的初心,就是要和平,不要戰爭。”

圖書館代裡館長Michael Lambert也來自軍人家庭,他說,在他出生8個月的時候,父親在執行軍務中喪生,然後由參加過韓戰和越戰的祖父撫養長大,因此他對這個展覽感同身受。

Lambert說:”這個展覽十分重要,突出了鮮為人知的一段中美歷史。”

李安的叔叔李嘉禾二戰時,參加中國空軍並派到美國受訓,1943年不幸在一次飛行事故中去世,70年後,李安和家人經歷千辛萬難,終於在德州布里斯堡國家軍人墓園,找到了李嘉禾的墓碑,同時還發現了50多個中國空軍飛行員的墓碑。

從事高科技工作的李安,目前專注空軍歷史研究,並找到更多史料和圖片,這次展出的100多張歷史圖片,就包括從美國國家圖書檔案館調閱的圖片,當中大部分都是反映中國空軍學員在美國訓練的照片。

李安說:”他們知道國家受苦受難,受到日寇的侵佔,就是捨身也要保衛國家,他們很多都是隱名埋姓,也不寫回家地址,這也給我們尋找他們創造了很大難度,所以說我真是為這些年輕人感動,我們不能忘記這些為國家捐軀的年輕人。”

州眾議員朱感生為李安頒發感謝狀,而朱感生的父親朱傑也在二戰時加入中國空軍,和李安的叔叔不僅是同班同學,還同乘一條船送到美國受訓。

他說,當年的空軍學員,很多都很優秀,家境也好,原本可能會有更好的前程,但卻為保家為國而參軍。

朱感生說:”戰爭是非常非常殘酷,非常不幸的事情,我們應該努力維護世界和平,維護世界安定,能夠避免一些戰事。”

中美空軍聯合抗戰圖片展,從即日起一直到5月9日舉行,地點在舊金山市中心的總圖書館。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: