四川小學飯堂過期食材事件 官方指是家長所為

【i-CABLE】

四川成都一間小學飯堂,上星期被指使用發霉及過期食材,引發家長示威,官方公布的調查結果出人意表。官方指所謂的過期食材,是家長半夜潛入學校,在食物加料製作而成,目的是要引起校方關注食品安全。

成都七中實驗學校食堂懷疑使用發霉和過期食材,令學生腹瀉和大便出血事件,事發不到一周,成都市場監管局、衛健委和教育局等地方部門,在17日召開聯合記者會回應,指經第三方機構抽樣檢測18批食材後,初步發現除了粉條發霉,其餘食材都沒有問題。而為報稱肚痛的學生檢查後,亦排除他們食物中毒。官方歸咎事件鬧大,是由於家長造謠。

在記者會上,當局披露學校的閉路電視畫面,指一批家長在12日晚,強行闖入涉事食堂後就地取材,例如把黃薑粉撒在雞腿上,再故意拍攝下來,然後上載網絡,誤導公眾那些是硫磺。

亦有家長將紅麴米撒在牛柏葉上,令米脫落的紅色染紅牛柏葉,營造變壞效果。而被指發霉的肉夾饃,白色部分其實是餅皮和冰粒,根本沒有問題。官方已經拘捕3名家長,指他們造假和炒作、涉嫌尋釁滋事,並播放其中一人的認罪影片,指家長承認這樣做是為引起社會關注學校食品安全問題,向校方施壓。

不過查看官方通佈,在家長”加料”前大約7小時,官方已經趕到學校查封所有食材,並派警員駐守,令人質疑在警方監視下,家長是否仍然能夠在食堂來去自如。另外,官方亦拘留一名姓梁的女子,指她在網上散播有家長就事件維權跳樓身亡的訊息,同樣涉嫌尋釁滋事。

週一學校所在的溫江區官方微博上載學校復課的相片,該校校長就因為化解矛盾不力等原因被解聘,已經另外委任新校長。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: