美國科學家研究將膠袋變”碳”做鋰離子電池(視頻)

【KTSF 吳宇斌報導】

用過的膠袋不想當垃圾,除了循環再用,還可以變成更高價值的材料,國內有研究人員提出一個新方法,可以將膠袋變做”碳”,用來做鋰離子電池。

眾所周知,膠袋會造成環境污染,還難於分解,要減少廢棄膠袋,除了源頭減廢,也可以嘗試將膠袋”升級”成更有價值的東西。

膠袋的原料”聚乙烯”是提煉石油的副產品,本身就含有大量”碳原子”,過往都有研究嘗試從聚乙烯得出”純碳”,只是效率太低,成本又高,不過在普渡大學,有學者找到個較為簡單的方法。

將膠袋與硫酸混合,在密封環境加熱至攝氏120度,這個溫度足以產生反應,但又僅僅低過聚乙烯的熔點。

經過硫酸反應的聚乙烯,就算加熱至攝氏500度,都不會產生有毒氣體,能夠順利抽取出”純碳”,最後將純碳磨碎成碳粉,可以用來製造鋰離子電池的陽極。

有了這種”點膠成碳”的技術,廢棄膠袋可以擁有第二生命,而且不會衍生毒氣污染。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error