胡佛研究所報告有否誇大中國對美國威脅

【KTSF 萬若全報導】

史丹佛胡佛研究所發表中國影響力報告,指出中國在巨大資金下,滲透美國的政府、教育機構、媒體、華人組織及科技研究,企圖損害美國的核心價值、民主與自由,這份報告是否誇大中國的威脅?

戴雅門(Larry Diamond)是”中國影響力與美國利益”報告的共同編輯者之一,是世界知名的民主理論學者,有不少參與這份兩百多頁報告的學者中,不少對中國懷有深刻的情感,曾經以為中國的經濟轉型和民主化會相伴前行,結果看到中共更加專制。

戴雅門說:”這個國家有這樣的價值觀,這樣的極權,霸凌其鄰國,違反國際法,我們不能太被動,讓她繼續擴張軍事及野心。”

報告撰寫人之一的潘文,在中國待過相當長的時間,親眼看到中國的崛起。

潘文說:”你看我80年代中國,我自己看到了,她不是第三世界,她是第五世界的國家,窮的要死,現在不是這樣了,起碼這個國家變得很強,特別強,這是非常了不起的事。”

潘文說,特朗普上任後對中國的態度,讓美國人意識到,美中關係是一個不健康的關係。

潘文說:”因為小布希也好,奧巴馬也好,他們的政策是一個死路,對華政策確實是一個死路,所以他讓我們意識到,以前政策是失敗的,但是特朗普沒有創造一個新的政策,所以我們現在一個非常微妙的十字路口,在等待新的政策,但除了接觸,沒有別的選擇,還是接觸。”

對於這項報告,中方回應,任何抱零和博弈心態,阻撓人民之間正常交往的行為,注定不會得逞。

中方認為,”中國滲透論”顯示美國戰略自信心經被中國崛起所侵蝕,報告撰寫人之一的中國問題專家謝淑麗(Susan Shirk)表示,反對報告中誇大當前中國威脅,這些活動實際上還沒有破壞美國的民主政治制度。

戴雅門在結尾說,無論採取何種措施,反制中國有害的影響力,都不應以不公平或魯莽的方式,妖魔化任何美國團體或造訪美國的人士,他也希望中共在美國的滲透行動,能夠因為這份報告有所改進。

戴雅門說:”我希望我們的報告能夠說服中共領導,這類活動是得不償失,對推進中國利益最好的做法,就是透過開放的活動,用軟實力和用說服力,而不是用這種隱閉的活動,以賄賂來影響人。”

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error