專家乘潛艇深入印度洋 在過百米海底考察生態

【i-CABLE】

英國領導的團隊與東非的研究人員合作,乘潛艇深入印度洋,在過百米海底研究海洋生態,還使用新技術傳送實時深海畫面。

這裡是位處東非的印度洋島國塞舌爾,考察團隊乘坐兩架小型潛艇,進入這個以往甚少探索、認知很少的海域。潛艇最多能深入海底500米,但相比5,000米深的海床,仍然相差很遠。

他們會採集不同水深的海水、浮游生物和珊瑚等樣本,希望了解這個神秘的海底世界究竟有些甚麼物種,和牠們之間的食物鏈。

考察過程公開直播,能夠這樣做,因為今次是同類探索中首次把影像,轉化為電磁波頻譜的藍光,無線傳送到距離潛艇對上30米的接收器,令潛艇活動免受電纜限制。

接收器會把數據經光纖送到母船,訊號之後發射上人造衛星,轉播至世界各地。

以往的深海直播都是靠駁上光纖電纜的遙控無人潛艇進行,項目為期3年,花費8萬美元,首階段在塞舌爾的考察約7週,專家同時希望記錄氣候變化,和人類污染帶來的影響,協助當地政府制訂環保政策。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: