白宮經濟顧問庫德洛指毋須太關注美國萬億財赤

【i-CABLE】

美國白宮首席經濟顧問庫德洛表示,中美貿易談判有進展,中國接受匯率穩定和避免競爭性貶值的提議,他又指即使美國財政赤字接近一萬億美元,但佔國內生產總值低於5%,市場毋須太過關注。

特朗普總統週一會公布2020年預算案,庫德洛透露會要求將國內開支削減半成,即使財赤接近一萬億美元,但佔國內生產總值仍低於5%,外界沒有理由擔心預算赤字增加的問題。

另外,人行行長易綱在週日表示,中美在匯率的關鍵問題達成共識,包括不作競爭性貶值。

庫德洛認為中國接受匯率穩定和避免競爭性貶值的提議,反映美國與中國的貿易談判有很大進展,形容兩國官員近期每日都進行磋商,處理最後和困難的議題,中美貿易協議將會對美國的勞工、農民和製造業都有好處,而且是公平互惠以及可以執行。

庫德洛重申,對特朗普和中國國家主席習近平3月或4月舉行峰會敲定協議仍感樂觀。

不過特朗普較早前曾指,如果中美達成的貿易協議不是好的協議,他寧願不達成協議。

另外,相繼有外國媒體引述消息人士指,美國要求設立監督機制,確保中國兌現協議的承諾,是中美兩國最棘手的議題之一。

據稱,北京希望直至兩國有一份確定的協議在手,才安排中美元首會面簽署。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error