【專訪】台灣前新北市長朱立倫明確表態支持九二共識(二)

【KTSF 古琳嘉報導】

明年1月的台灣總統大選,二岸議題預料將是影響選情的關鍵因素之一,前新北市長朱立倫在接受本台專訪時,明確表態支持九二共識,他又提出”求同尊異”的主張。

朱立倫上週在矽谷訪問期間接受本台專訪時,對於他競選2020總統大位,已經有明確而清楚的政策主軸,在兩岸議題上,他明確表態支持九二共識。

朱立倫說:”其實我們對於兩岸議題是非常堅定的立場,就是我們的立場一直都認為,兩岸一定要走向和平,兩岸的新世代一定要合作,政治方面我們國民黨立場一直都非常堅定,就是九二共識,這一點也獲得大陸方面的認同,當然九二共識雙邊一定有不同的詮釋,但是這本來就是九二共識最早的一個基礎。”

九二共識,一中各表,一直是台灣國民黨在兩岸議題上的立場,不過從中國國家主席習近平在今年1月定調九二共識卻說,”兩岸同屬一中,共同努力,謀求國家統一”,對於兩岸在政治立場上的分歧,朱立倫提出”求同尊異”的主張。

朱立倫說:”畢竟現在雙方還是有不同的一些想法,不同的一些觀念,甚至我們的體制是民主自由的,中華民國民主自由體制,那如果先尊重我們這樣的差異的話,將來大家才能相互了解,才能夠相親相愛。”

經濟方面,朱立倫提出讓台灣經濟起飛的三個引擎,包括新創經濟、生活經濟和文化經濟。

他認為台灣過去20、30年,科技硬體領先全世界,包括台積電、廣達或鴻海,都是著名的科技大廠,但不能做永遠的代工。

朱立倫說:”就像一支蘋果手機,可能一千美元,那其中只有7.5美元是台灣賺的,其他大部分還是這些軟體研發,所最重要的收入,所以台灣應該不是只能做硬體。”

朱立倫提出的生活經濟,則是關係到台灣民眾食衣住行育樂的所有產業,都能創造經濟價值,至於文化經濟,他則希望透過觀光旅遊、教育文化、創意和電影戲劇等方面運用台灣的優勢,創造更好的產值。

【專訪】台灣前新北市長朱立倫談從政初心(一)

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: