大灣區建設小組同意放寬港澳居民在內地工作繳稅規定

【i-CABLE】

粵港澳大灣區建設領導小組召開第二次全體會議,同意落實8項措施,包括放寬港澳居民,在內地工作超過183日需繳稅的規定,若停留不足24小時,不計入居住日數,如屬高端及緊缺人才,更變相享有”港人港稅”。

粵港澳大灣區建設領導小組於北京人民大會堂召開第二次全體會議,出席的包括身兼小組組長的國務院副總理韓正、廣東省委書記李希、香港行政長官林鄭月娥及澳門行政長官崔世安等,韓正指中央對大灣區發展重視程度前所未有。

林鄭月娥會後指,三地政府同意落實8項措施,包括最多人關心的稅務問題,現時在內地連續6年,每年累計住滿183日就要繳稅,新措施下、在內地停留不足24小時,那一天不會計入居住日數。

港人受聘在大灣區工作,如屬高端或當地緊缺人才,當地政府會補貼內地個人所得稅與香港薪俸稅的差額,變相部份人享有港人港稅,就業方面,廣東省事業單位、即是由政府用國有資產設立的社會服務組織,將來可以公開招聘港澳居民。

要鼓勵創科,港澳青年到大灣區創業會享有跟廣東省青年同等的補貼及資助,港澳高等院校參與廣東省科技計劃項目,亦可以獲得資助,還有些措施便利人流、物流,用回鄉證回內地,辦理事務的流程會更簡化。

駕車經港珠澳大橋到內地,私家車的駕駛許可證會由3個月延長至一年,香港和內地海關亦會合作,加快推動貨物快速通關,林鄭月娥預告今年內會陸續有更多措施推出。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error