委內瑞拉軍方阻截人道物資入境 與示威者爆衝突

【KTSF】

委內瑞拉的親現政府部隊,日前在哥倫比亞接壤邊界一個地點阻擋民眾運送美國人道救援物資入境,雙方爆發衝突,造成兩人死亡、300人受傷,週日委內瑞拉與巴西接壤邊界發生類似的衝突。

在巴西這一邊,一班示威者聚集,抗議委內瑞拉的國民警衛軍阻截人道救援物資進入,委內瑞拉邊界的警衛軍就向示威者發射催淚彈,試圖逼使示威者退回巴西邊界。

有示威者向部隊呼喊,叫士兵倒戈同他們一起,爭取委內瑞拉的自由。

有示威者認為,惡夢就快過去,由查韋斯開始,傳承至馬杜羅的委內瑞拉現政權就快倒台。

雖然馬杜羅繼承查韋斯的極左社會主義路線,在過去幾年令到委內瑞拉的經濟崩潰,造成幾百萬人逃亡到鄰國,成為經濟難民,但委內瑞拉的軍隊仍然支持馬杜羅。

軍方週六就在委內瑞拉與哥倫比亞之間一處跨境橋樑,強力阻止親反對派的民眾,將美國贊助的約200公噸的人道救援物資入境。

軍方聯同警衛軍與警察除了施放催淚氣體之外,還用實彈射擊,造成兩人死亡,近300人受傷。

馬杜羅指美國借人道物資,想顛覆委內瑞拉現政權,奪取委內瑞拉的石油資源,馬杜羅並宣布同哥倫比亞絕交。

哥倫比亞總統反擊,指委內瑞拉的獨裁政權,在外交在道德上都失敗,全世界都看他們用暴力對待子民,明知全國都急需藥物糧食,獨裁政權就是要橫加阻止。

哥倫比亞並宣布有60名委內瑞拉軍人尋求庇護,自封臨時總統的反對派領袖瓜伊多,在某個地點接見幾個變節軍人,他週一在哥倫比亞出席利馬小組緊急高峰會,與拉美國家領袖共商對策,他也與美國副總統彭斯會面。

彭斯宣布加強協助委內瑞拉及鄰國應付人道危機之外,還呼召各國將委內瑞拉現政府的資產移交瓜伊多。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error