梵蒂岡主教會議商討防止神職人員性侵犯

【i-CABLE】

梵蒂岡舉行主教會議,歷史性商討如何防止神職人員涉及性侵犯,更邀請部份受害者作供,主持會議的教宗方濟各強調教廷的責任重大,必須結束性侵兒童的”邪惡”。

來自全球各地約190名與會者會前先祈禱及唱聖詩,教宗方濟各致辭時稱,民眾期望教廷不僅譴責,而是採取具體和有效措施應對,教廷感受到對性侵犯風波的責任重大,會聆聽受害者的吶喊聲、尋求公義。

部份受害者亦獲邀親身或透過視像會議作供,有來自非洲的受害者指,牧師自她15歲便開始強姦她,更迫她三次墮胎,當她拒絕發生性行為時,對方又毆打她。

一連4天的會議將從三方面討論應對性侵犯風波,包括提醒主教有責任保護信眾、推卸責任的後果,以及有必要保持透明,方濟各將全程出席,並在週日總結會議。

分析認為,教廷多年來受神職人員性侵問題困擾,現時終於召開會議商討解決是一件好事,但教廷內部應對連串性侵問題時往往憐憫及寬恕涉事人員,多於尋求他們對事件負責。

學者認為教廷應更重視受害者,以及讓涉事人員知道須承擔後果。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: