普京指若美國部署導彈俄羅斯必會回應

【i-CABLE】

俄羅斯總統普京發表年度國情咨文,警告美國若於歐洲部署中程導彈,俄方將無可避免採取應對措施,普京又透露俄羅斯將部署多款新型武器,包括一款速度達音速九倍的導彈。

美國及俄羅斯月初先後宣布將退出《中程導彈條約》,普京在今年的國情咨文中批評美方對俄方指控毫無根據,他強調俄羅斯不會率先在歐洲部署中程導彈,但若美國於歐洲部署這類導彈,導彈或只需十分鐘就會到達莫斯科,對俄羅斯會是重大威脅,屆時俄羅斯將無可奈可採取決斷的反制措施,俄國的導彈將會指向美國本土以及部署導彈的國家。

普京又透露,俄羅斯海軍將會部署新型鋯石導彈,這款高超音速武器速度將達至音速的九倍,能打擊一千公里內的海上及岸上目標。

而在去年國情咨文時提及的多款武器,包括「薩爾馬特」洲際彈道飛彈、核動力「海燕」巡航導彈及核動力「海神」水底無人機,初步測試已取得成功,當中搭載「海神」無人機的潛艇將於數個月內下水。

普京強調俄羅斯不是美國的威脅,不希望對抗,而是希望和美國建立友好關係,俄方已準備好和美方重新談判核軍備控制,但俄羅斯不會主動邀請。普京又呼籲美國的決策者於採取任何行動前先計算風險。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: