總統日全美多地有示威 抗議特朗普發緊急狀態令

(KTSF)

【KTSF 張麗月報導】

在週一”總統日”假期,全美各地都有示威,抗議特朗普總統簽署”全國緊急狀態令”,來幫補他興建邊界圍牆,目前包括加州在內有16個州聯合提出訴訟,指特朗普無權繞過國會的權限,挪用撥款興建圍牆。

特朗普說,南部邊界出現危機,毒品和非法移民正入侵美國,因此他運用行政權力,簽署”全國緊急狀態令”,他希望繞過國會,從國防部和財政部等多個部門的聯邦基金中動用80億元,來幫補興建圍牆。

不過,特朗普運用緊急狀態來建牆,國會兩黨都意見分歧,批評者指他濫用權力。

代表加州的民主黨聯邦眾議員Adam Schiff說:”如果我們背棄錢包的權力,我們最重要的權力將沒有制衡,將不再有分權,只有黨派分裂。”

但共和黨人就仍然挺他。

代表南卡羅萊納州的共和黨聯邦參議員Lindsey Graham說:”不幸地,關乎特朗普,國會出現關閉,不會給予他我們給予過往總統的,所以不幸地,他唯有單獨去做,我支持他的決定。”

此外,全美各地成千上萬的群眾趁著週一總統日,發起超過250場示威,指責特朗普宣佈緊急狀態來建牆。

示威者手持橫額和標語,指稱”全國緊急狀態”是虛假不實的行政權力,也有示威者指,這個的確是對民主制度的緊急狀態。

示威者和民權團體都呼籲國會採取行動,對抗特朗普的舉動。

有份參加洛杉磯示威的聯邦眾議員Maxine Waters發推文說,”感謝一些城市和州向特朗普提出法律訴訟,在今天總統日參加示威,就是最好的方法,去阻止這個瘋癲的總統行使虛假緊急狀態去建牆。”

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error