聖荷西州立大學舉行工程項目展覽(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

南灣聖荷西州立大學週一晚舉行一個工程項目展覽,而這些科研項目也希望能協助改善社區服務。

這個展覽名為Engineering Project in Community Service Expo,由聖荷西州大與Santa Clara大學合辦,展出的學生項目包括在洪水來臨前的警報系統、用水下無人機找出瀕危物種,以及讓無家可歸者使用的智能儲物櫃等。

在聖荷西州大學習機械工程的梁嘉勝,與另外6名包括主修計算機工程的學生,花了兩年時間研發了一個智能儲物櫃(Smart Locker),可供社區中心讓無家可歸者使用。

梁嘉勝說,因為有些無家可歸者也有手機或電腦,但是他們沒有地方充電,因此這個智能儲物櫃可以解決這個問題。

梁嘉勝說:”你去到社區中心洗澡,你沒有地方儲存東西,你就可以放在只能儲物櫃裡面,插電也行,東西在裡面也安全。”

梁嘉勝還說,智能儲物櫃的大小,可根據社區中心的需要訂製。

余樂軒是聖荷西州大計算機工程系學生,他與另外3名包括主修機械專業的學生,在為一個社區公園研發一個養魚的水循環系統,將原本分開的3個系統合併。

余樂軒說:”變成一個完全的系統,將它們連接在一起,用全自動的方法來代替人手操作。”

這個就是水循環的自動開關。

余樂軒說:”如果我們的感應器測到有太多排泄物的話,這張紙就先代表排泄物,就會擋住感應器,我們的開關就會打開,令魚的排泄物經過這個開關,去到沼氣組件。”

此外,這個系統還有兩個感應器,一個監測溫度,另一個監測水的酸鹼度,兩者都是魚生存的必備條件。

這次總共有7個項目可以獲得獎金,而每個學生團隊可以獲得一萬元,他們可以用這筆獎金將產品推廣到市場。

參與項目的都是即將畢業的大學生,因此這些項目也是他們的畢業項目,他們很高興自己的團隊有來自不同專業的學生參與。

余樂軒說:”因為傳統的項目,全部都是主修同一個科目,這個就是大家讀不同的科目,一起合作做一個項目,令我們好像在外面工作一樣。”

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: