灣區二戰華裔老兵獲頒榮譽狀 慶祝農曆新年(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

參加過二戰的幾名九旬甚至百歲的灣區華裔老兵,週五相聚在東灣Alameda市慶祝農曆新年,州眾議員朱感生還為這些老兵頒發榮譽狀,感謝他們當年為維護世界和平所做的貢獻。

加州眾議員朱感生週五專程從州府趕過來,為這些美國華裔二戰老兵頒發榮譽狀,向老英雄們致敬。

朱感生說:”因為他們不光只是一個英雄,他們的犧牲,跟他們家裡人的犧牲,從美國回到中國參與抗戰,不光是保衛了中國,而且是等於把世界的歷史,有相當大的影響。”

朱感生說,自己的父親也是飛虎隊隊員,因此對這些華裔老兵的貢獻感觸更多。

出席今天活動的8名二戰老兵當中,他們有的參加陸軍,有的參加過空軍,年齡最小的93歲,最大的已經101歲,他們現在仍然希望每年可以聚會三次,大家可以互相了解近況。

最大年紀的老兵是在奧克蘭土生土長的劉華生(Tommy Lew),他在二戰期間被派往中國,負責軍隊供給。

劉華生說:”他們需要衣服、槍枝、子彈,他們要甚麼我就給他們。”

94歲的林華健(Harry Lim)也在奧克蘭土生土長,1943年加入美國空軍,第二年被派往中國。

林華健說:”我做飛機電機,1944年去中國,城市去過西安、貴陽、湛江。”

林華健6年之後才返回美國,之後在一間海軍站的飛機場工作,退休後又到美國著名航天及防禦公司Lockheed Martin做了十年電氣工程師。

年齡最小的老兵江錫泮(David Kong),1943年18歲時被徵召入伍,擔任偵查員,並被派往菲律賓、沖繩及帛流地區的島嶼3年,回美後改學木匠。

他現在住在北灣Mill Valley的房子,仍是65年前自己親手建的房子。

國會去年12月終於通過授予二戰華裔老兵金質獎章法案,江錫泮認為這是一個遲來的榮譽。

江錫泮說:”我認為是我們贏回來的,不是很容易,非常困難,屬於許多人,許多戰死或受傷的人。”

資料顯示,二戰期間,大約有兩萬華裔在美軍服役,而目前仍在世的大約只剩下300人。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error