特朗普宣布國家進入緊急狀態 以取得經費建圍牆

(The White House)

【KTSF 張麗月報導

特朗普總統週五簽署聯邦開支法案的同時,也簽署了”全國緊急狀態令”,來幫補他興建邊界圍牆,他此舉立即引來國會兩黨的猛烈抨擊,民權團體也提出法律訴訟。

由於國會通過的開支法案,當中包含的接近14億元圍欄費,遠遠未達到特朗普所要求的建牆費,因此特朗普運用行政權力,週五宣布南部邊界進入”全國緊急狀態”。

特朗普說:”因為我們被毒品 幫派和非法移民入侵,是不能接受。”

他希望繞過國會,從國防部和財政部等多個部門的聯邦基金中,動用80億元來幫補興建圍牆,不過特朗普運用緊急狀態來建牆,立即引來國會兩黨的批評,指他濫用權力。

共和黨人擔心,他開了惡劣的先例,將來民主黨人做了總統,將會照版煮碗。

國會民主黨領袖普洛西和舒默發表聯合聲明,指特朗普此舉就好像是“一個爭扎的總統抓緊權力,他的做法已超出法律範圍”。

眾議院司法委員會馬上對特朗普這項命令展開調查,此外,舊金山以及多個州都表示會提出法律訴訟,民權團體更快,週五已控告聯邦司法部沒有提出文件顯示,總統有權為邊界圍牆撥款宣布全國緊急狀態。

美國公民自由聯盟ACLU週五也宣布會在下週提出訴訟,質疑特朗普依法是否可以為了繞過國會的撥款權限,而宣布緊急狀態。

特朗普週五承認,他在下級法庭的勝算不大,他又說,本來不必走緊急狀態這一步來建牆。

特朗普說:”我可以用較長時間建牆,本來不必這樣做,但我要盡快成事,我無需為選舉而做這些,我對圍牆已做了很多,為2020選舉。”

有分析指出,他這些言論成為呈堂證供,駁斥他所強調的建牆理由,是堵截非法移民入侵美國。

一般認為,官司打到去聯邦最高法院

由於特朗普簽了聯邦開支法案,聯邦政府不用再次局部停擺。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error