測試發現珍珠奶茶等手調飲品含糖量極高(視頻)

【i-CABLE】

珍珠奶茶、百香果紅茶,不少人都喜愛喝,但原來它們分別是平均最高卡路里及最高糖的手調飲品,香港消委會的測試還發現,有些不加糖的飲品,平均糖含量都相當高。

手調飲品店近年開到總有一間在附近,消委會和食安中心測試8種調製茶類飲品,一共127個樣本,最高糖是荃灣籠町茶番的抹茶拿鐵,每杯有72克糖,相等於14粒方糖。

如果平均計這麼多款飲品,百香果紅茶平均糖含量最高,其次是茉莉綠茶、蜂蜜綠茶和芒果綠茶。

有些樣本相等於食十粒方糖,包括葵芳清玉的百香紅茶凍、屯門的101肉燥飯專門店的蜂蜜綠茶,和灣仔CoCo都可的芒果綠茶。

那麼叫”走甜”會否好些?消委會就發現,西環仙跡岩的百香果紅茶即使不加糖,每100克仍含有8.9克糖,屬於高糖。

如果計卡路里,最高的是天后風尚台灣小吃的芋香奶茶,飲一杯已經攝取600千卡,等於吃兩碗白飯。

但平均能量值最高是珍珠奶茶,因為珍珠是糖及能量的主要來源,即使飲品”走甜”,平均每份珍珠仍含6克糖。

想飲大杯些,選低糖的是否可以較健康?消委會指未必,因為這麼大杯,當中的糖分隨時多於一杯細杯裝正常糖分。消委會表示最好選細杯和走糖,會較健康。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: