華航工潮接近一週 勞資通宵談判取得進展

【i-CABLE】

台灣華航工潮進入第6日,勞資雙方通宵第三輪談判,經過11小時後結束,取得部分進展,雙方就其中5條疲勞航班的改善安排達成共識,談判明早繼續。工會稱罷工會持續,週四有33班機取消。

第三輪談判選在凌晨一時開始,華航機師工會表示,是原先跟交通部溝通有誤會,後來把這”烏龍”將錯就錯,好讓資方體驗疲勞工作的苦況。

工會主要訴求之一,是爭取十條疲勞航線增派人手,華航高層先作出讓步。雙方逐條航線磋商,逾七小時後終於達成初步共識。

華航同意改善其中5條航線的安排,最快協議簽署後第二個月實施。有四條航線會增派一名機師,飛關島的航線,可讓機師在當地過夜休息。

華航表示增派人手,最主要考慮的是成本問題,如按工會要求,飛行7小時就要安排3名機師執勤,每年會增加3.6億元新台幣營運開支,工會對這個數字存疑。

雙方之後談判保障本地機師就業又陷於僵持,工會提出逐年降低外籍機師比例,停止招聘外籍正機師,外籍副機師不可升訓為正機師,但華航指屬於就業歧視。

雙方代表開到早上均出現疲態,華航經理單嘉鈴懷疑胃痙攣,由他人陪同離場休息。

工潮進入第6日,有622名機師參與罷工,佔總數54%,目前只能維持八成航班營運,台北和高雄再有33班機取消,包括六班來往香港的航班。有在歐洲一度滯留的旅客表示語言不通,曾經很擔心。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: