特朗普如宣布國家進入緊急狀態爭取圍牆撥款 後續發展會如何

(The White House)

【KTSF 江良慧報導】

特朗普總統曾經暗示,可以宣布國家進入緊急狀況,以便繞過國會從國防經費中取得興建圍牆的款項,他一旦真是這樣做,甚麼時候會生效?之後又會怎樣?

特朗普上週發表國情咨文,再次向國會推銷他的圍牆,但他同時也表明,有需要時,會考慮繞過國會,宣布國家進入緊急狀態,動用緊急基金建圍牆。

美國其實正處於第31次的緊急狀態,最久遠的一次,可追溯至卡特年代,當時是要應對1979年駐伊朗美使館人質危機。

特朗普上任以來也宣布過三次,包括一次要懲罰干擾美國選舉的外國演員,一般情況下都沒有爭議,就像911襲擊時任總統小布殊的決定。

對於總統宣布全國緊急狀態令,國會有權投票推翻,但參議院多數黨領袖麥康尼不肯透露是會否這樣做。

麥康尼說:”我們不知道總統會怎樣做,所以我目前不會猜測,你們知道,是只需簡單大多數的加速程序。”

若總統對國會的表決結果行使否決權,國會參眾兩院必須要有3分之2大多數,才能推翻總統的否決。

此外,由於預計有團體會提出訴訟,指總統越權和邊境狀況,並未惡劣到要行這一步,所以法院可能也會介入。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error