北極熊入侵俄羅斯小鎮 擅闖民居襲擊居民

網上圖片

【i-CABLE】

位處北冰洋,俄羅斯北部新地島有逾50隻北極熊入侵,當地政府宣布進入緊急狀態。科學家表示,北極熊大舉闖入民居,是因為氣候暖化導致冰川融化,改變了北極熊的遷徙習性。

在新地島白鯨灣,大批北極熊爬上街邊的垃圾箱,垃圾散落一地,一起”開餐”,吃到津津有味。

有北極熊似乎未夠飽,大搖大擺闖入民居,左望右望,看似是想找食物。

這群北極熊去年12月開始闖入俄羅斯在新地島的駐軍地點,白鯨島政府至今發現至少52隻北極熊,數量之多前所未見。牠們不但擅闖民居、學校,更襲擊居民,令白鯨島約2,000人口每日都擔驚受怕,不敢踏出家門。

俄羅斯政府把北極熊列為瀕危物種,禁止民眾獵殺,當地政府束手無策,宣布進入緊急狀態,並要求莫斯科協助。環保部門派出專家到當地,為北極熊注射鎮靜劑,再將牠們移走。

科學家說,這群北極熊一般在新地島最南端生活,每年都會季節性遷徙到北方,但氣溫上升,加速冰川融化,改變了他們的遷徙習性,牠們今次路經白鯨灣,發現垃圾桶有廚餘,於是停下來果腹。

不過根據科學研究,北極熊需要進食在冰川才出現的海豹、水禽等”高脂肪獵物”,單靠”吃垃圾”根本不夠營養,亦可能危害牠們的生存。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error