紀錄片”人民市長李孟賢”舊金山舉行首映儀式(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

由美國華人歷史學會(CHSA)與灣區知名華裔媒體人關振武(Rick Quan)合作出品的紀錄片”人民市長李孟賢”,週一晚舉行首映儀式。

2017年12月中,舊金山市長李孟賢因為心臟病突發而去世,為紀念李孟賢的一生,除了關注他作為市長的角色,這部紀錄片更想讓大家了解李孟賢的家庭背景,以及他是如何成為市長的心路歷程。

李孟賢長女李應鈺(Tania Lee)說:”李孟賢不僅為華埠而戰,而且於1980年6月20日在華埠結婚,他和林進敏在華埠Powell街救世軍舉行婚禮,我母親是有風采的,至今依舊且美麗,她不會跟其他人約會,我感覺,但我覺得我父親給人的印象,是他有能力令我母親開心大笑。”

美國華人歷史學會去年邀請艾美獎得主、灣區知名華裔媒體人關振武,導演及製作這部紀念李孟賢的紀錄片。

李孟賢生於移民家庭,與父母及5名兄弟姊妹在西雅圖一間公屋長大,李孟賢靠自己的努力,獲得獎學金入讀大學,來到舊金山後由公務員做起,最終成為舊金山史上首位華裔市長。

這部紀錄片長約一小時,整個製作過程歷時約10個月,美國華人歷史學會還專門在GoFundMe網站為這部影片籌集超過十萬元經費,以支付、採訪、製作及宣傳活動的費用。

週一晚的首映儀式,吸引許多華裔社區領袖及知名人士前來觀看,包括呂羅婉雯和華裔著名演員及導演陳冲。

李孟賢遺孀林進敏;母親陳雅貞及兩個女兒、市長布里德等,李孟賢的高中同學還有親自到場祝賀影片首映,並為大家彈奏一曲。

李應鈺在首映禮上說:”我家人喜歡那些聚會、訪談和回憶,來自不同的人與社區,他們認識李孟賢,我們知道一個項目說不完某人的一生,希望這部片能讓大家繼續跟他人分享他的遺澤與事蹟。”

關振武說:”這部片不同之處在展示李孟賢如何成為李孟賢,我們於是去他的故鄉西雅圖,訪問他的兄弟姐妹、他母親、他的童年朋友,找出他的品格如何培養出來,我們追尋他來舊金山,為亞洲法律團效勞,為市府工作,他在做市長前已有很多成就,我們想展示他如何做得到,許多人知道李孟賢,但不知道他如何有成就,我們就想展示這。”

白蘭社區基金副主席呂羅婉雯說:”意義重大,他是我們第一個華裔市長,尤其是他是由一個好普通的家庭,如何奮鬥,做到每一個部門頭領,而且做到市長,是一個很艱辛的旅程,也都因為他的成績,也讓所有的美國人認同,是為我們服務的一個市長,不是只為華人,而是整個城市。”

灣區著名導演兼演員陳沖說:”希望通過這部電影,能更好的去了解他的人生,然後也有機會再紀念他一次。”

布里德市長說:”他很慷慨,又關懷別人,在意為舊金山做好事,今天很懷念他,紀念他的生平、遺澤,和所做一切,為了讓舊金山更好。”

“人民市長李孟賢”這部紀錄片會於今年5月舉行的亞裔美國人影展(CAAM Fest)上播映,影展的時間是5月9號至23號,分別在舊金山和奧克蘭舉行。

想了解更多詳情,大家可以到CAAM的網站關注,另外製作單位也正在與其它播映機構聯絡,希望未來可以讓更多觀眾欣賞到這部紀錄片。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error