邊界圍牆撥款未達協議 聯邦政府或再停擺

【i-CABLE】

聯邦政府臨時撥款期限星期五屆滿,但民主共和兩黨仍未就邊境問題達成協議,白宮不排除聯邦政府可能再陷入局部停擺,又指特朗普總統將不惜動用政府其他撥款,都一定會興建邊境圍牆。

美國聯邦政府局部停擺上月底才結束,到星期五又可能再次出現,民主共和兩黨組成的委員會仍未能就各項邊境問題達成協議,其中一個重大分歧在於非法移民扣留中心的安排,目前美國扣留多達48,000多名非法移民,已超過國會設定4萬人的上限。

《華盛頓郵報》及《紐約時報》均報道,民主黨要求將扣留人數上限再減少至最多16,500人,迫令特朗普政府加快遣返有刑事記錄的非法移民,這個數字亦與奧巴馬政府最後一年時的扣留人數相若。

但共和黨就要求扣留人數應排除涉及刑事罪行或有相關記錄的人,民主黨反對,認為此舉會令上限設定形同虛設,邊境圍牆撥款磋商亦沒有進展,據報國會只會批准13億至20億美元的撥款,遠比特朗普要求的57億美元低。

特朗普在社交網站批評民主黨人提出極差的提議,只肯批出極少的邊境圍牆撥款,相信他們是想政府再陷入停擺。

白宮表示,如果圍牆撥款最終少於57億美元,特朗普會探討從政府其他撥款中補回差額,也不排除宣布國家進入緊急狀態,動用國防開支。

《有線新聞網絡》引述消息指,兩黨談判仍未破裂,並正討論後備方案,避免政府陷入停擺。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: