香港政府宣佈明年11月底停模擬廣播(視頻)

【i-CABLE】

香港模擬電視廣播服務將會在明年11月30日深夜正式結束,之後全面轉為數碼電視廣播,估計有18萬戶受影響,當中不少是長者或低收入人士。

香港政府指會向關愛基金申請撥款,資助合資格人士購買數碼電視,或多功能機頂盒,估計合資格住戶有16萬戶。

這部”大牛龜”,張女士用了20多年,她因為經濟問題,一直沒有更換電視,但來年要繼續看電視,就一定要更換或安裝機頂盒,因為政府明年11月30日深夜開始,終止模擬電視服務,12月1日起全面轉用數碼電視廣播。

政府指前年委託顧問研究,八成八住戶、即大約220萬戶已經轉用畫質較好的數碼電視,滲透率頗高,仍使用模擬電視服務的就有7%,大約是18萬戶,對比2014年估計受影響住戶有48萬戶,政府相信大眾對終止模擬廣播已經準備就緒。

政府估計受影響住戶大部份是長者或收入不高的人,今年年中會向關愛基金申請撥款,透過非政府機構協助受影響人士更換數碼電視機或購買機頂盒,估計大約16萬戶合資格申請。

考慮有部份低收入家庭未有接受政府援助計劃,邱騰華指會再與關愛基金商討,例如以家庭收入中位數75%劃線,為多些受影響住戶提供資助,預計援助計劃今年年底至明年年初推行。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: