委內瑞拉軍方圖阻救援物資循哥倫比亞入境

【i-CABLE】

委內瑞拉政局持續混亂,總統馬杜羅指示軍隊在接壤哥倫比亞邊境設置路障,阻止反對派領袖瓜伊多向美國政府要求提供的應急物資入境,馬杜羅否認當地有人道危機,強調軍隊不會變節,瓜伊多就批評馬杜羅罔顧國民福祉。

委內瑞拉國民警衛軍在通往哥倫比亞邊境城市庫庫塔的大橋上,放置大型貨櫃及油缸作路障,企圖阻止美國救援物資入境,有委內瑞拉民眾抗議,要求軍隊放行,又斥責總統馬杜羅是兇手 ,接收外國援助被視為馬杜羅及自稱臨時總統的瓜伊多新一輪角力。

瓜伊多日前宣佈在3個地點設置救援物資接收站,其中一個就是與哥倫比亞接壤邊界,但馬杜羅堅稱當地沒有人道危機,拒絕接收援助,外界相信他是擔心美國借運送救援物資,為軍事行動做準備。馬杜羅並再到軍方基地向軍人發言,他強調軍隊不會聽命美國,叫美國國家安全顧問博爾頓認清形勢,軍隊不會變節。

有親政府團體集會收集簽名,抗議美國干預委內瑞拉內政,據報馬杜羅亦準備好親筆信,會聯同簽名一併交予美國總統特朗普,受到國際制裁的委內瑞拉除了糧食問題,今年亦預料有以萬倍計增速的驚人通脹。瓜伊多會見農民組織時,批評馬杜羅政府阻截救援物資,罔顧人民福祉,再次呼籲軍方幫忙允許物資入境。

聯合國表示,人道危機應獨立於政治考慮,警告馬杜羅政府不要將人道援助當作棋子。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: