特朗普預計最快下週宣佈全面擊潰伊斯蘭國

【i-CABLE】

特朗普總統預計最快下星期可正式宣佈全面擊潰伊斯蘭國,從武裝份子手中收復所有土地。

特朗普在國務院會見打擊伊斯蘭國聯盟的79國外長與高官,稱預料很快可以正式宣佈全面收復伊斯蘭國在敘利亞和伊拉克的據點。

特朗普指組織的殘餘勢力仍然危險,但他決心讓派駐當地的美軍回國,國務卿蓬佩奧重申撤軍不代表美國的戰鬥結束,只是改變戰術,意味戰事進入新階段,呼籲盟友繼續合力對抗伊斯蘭國。

估計盟軍的打擊已令伊斯蘭國失去99.5%據點,僅餘勢力範圍少於5平方公里,但特朗普去年12月突然宣稱擊潰伊斯蘭國,準備從敘利亞撤軍後,持續有情報及軍方官員透露,伊斯蘭國仍然構成威脅,有機會重整旗鼓。

國防部近日的報告指,在美軍撤出敘利亞,沒軍力持續壓陣之下,伊斯蘭國可能在半年至一年內捲土重來。

聯合國亦有報告指,敘利亞及伊拉克在2018下半年遭遇的襲擊,主要由伊斯蘭國策動,組織仍未被擊潰,估計在兩國仍有14,000至18,000武裝份子正頑強抵抗,雖然被逼放棄佔據土地,但仍透過互聯網或發放聲明散播影響力。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error