福建前市長林小楠受賄罪成囚12年

【i-CABLE】

福建省福安市前市長林小楠,在2016年被指涉嫌受賄764萬元(人民幣),成為當地第三個下台的市長,在他下台兩個月之後,他的弟弟林小華亦被多次傳召配合調查,期間林小華將他和調查人員的對話偷偷錄音,長達38小時的錄音,揭發了這宗看似普通的受賄案可能另有內情。

調查人員向林小華指,他的哥哥已承認受賄,指有670萬元賄款交了給林小華,90萬元就給了自己妻子,林小華要做的是編點假證供,交代筆錢去哪兒,並向當局退還賄款。

林小華否認收過他哥的錢,但調查人員教他如何編偽證,調查人員又將他帶到黨員被雙規的地點,關了他三日,林小華為了脫身,最終供稱該筆錢用來買茅台、買建行黃金、屋企裝修和借給朋友等等,又籌集了764萬元,以退贓的方式將錢匯入寧德市紀委的銀行戶口。

去年2月林小楠的受賄案,在寧德市的法院一審開庭,他在庭上否認受賄,指如果有貪過一分錢,將他槍斃都不會喊冤。

辯護律師又將林小華的錄音以及調查人員在辦案期間,花了林小華8萬多元的證據呈堂,驚人的錄音令法院決定暫緩開庭,不過這段明顯指向調查人員逼迫證人偽造證據的錄音最終都沒令林小楠脫罪,9個月之後林小楠被判受賄罪成,判監12年,他不服上訴,案件已進入二審階段。

寧德市檢察院黨組副書記李建平其後回應記者查詢,指早在2017年11月、即開庭前已收到錄音舉報,4名涉案的調查人員,包括反貪局副局長陸寧福因為違反政治紀律發表不當言論、違規接受宴請、車輛服務等,被責令辭職或黨內警告,不過無人因為偽造證供而要受罰。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error